_Chi siamo | Norme e contratti | Etica | Comunicati | Link utili | Servizi e convenzioni | Domande e risposte | Modulistica  
Agenda | Carta stampata | RadioTV | Uffici stampa | Stampa sportiva | Freelance | Vertenze | Notiziario | Eventi & cultura | Rubriche Formazione | Deontologia | Edicola online | Archivio | Redazione | Mappa del sito | Assostampa  
_Home>

 
LINK
 
FNSI
INPGI
CASAGIT
CNOG
Ordine Regionale

 

Le ricette dei giornalisti di Penne all’Agrodolce
diventano un libro

E tra un piatto e l’altro testimonianze di letteratura gastronomica

La copertina del libro, in distribuzione anche presso la sede dell'Assostampa

Palermo, dicembre 2007 – Cuochi e giornalisti: un contrario che nelle trascorse edizioni di Penne all’Agrodolce è diventato un ‘gustoso’ sinonimo. Tanto da diventare un libro.
Dall’esperienze di sette edizioni di Penne all’agrodolce, il concorso gastronomico riservato ai giornalisti che fa da prologo a Travelexpo, nasce infatti l’idea di raccogliere in un manuale gastronomico un’accurata selezione di esperimenti culinari preparati dai giornalisti che nel corso degli anni hanno partecipato al concorso.
43 ricette, 22 giornalisti, 4 opinionisti e 3 cuochi con testimonianze di letteratura gastronomica danno vita alle 76 pagine di “Le ricette di Penne all’Agrodolce”.
Quattro le sezioni del libro, antipasti, primi, secondi e dessert, ognuna delle quali intervallata dagli interventi di Gaetano Basile, Daniele Billitteri, Fabrizio Carrera, Renata Pucci Benischi, Vincenzo Conticello, Peppino dell’Oglio e Saverio Piazza. I giornalisti che invece hanno partecipato alla realizzazione del libro sono Michele Amato, Giulio Ambrosetti, Sergio Capraro, Alberto Cicero, Marcello Clausi, Antonio Di Giovanni, Antonio Fiasconaro, Alessandra Galioto, Roberto Ginex, Carmen Greco, Roberto Gueli, Katiuscia Laneri, Vinicio Leonetti, Aldo Lo Re, Armando Lombardo, Giuseppe Messina, Salvo Messina, Clara Minissale, Angelo Morello, Rosario Naimo, Paolo Di Girolamo, Geraldina Piazza e Concetto Prestifilippo.
Filo conduttore della pubblicazione sono le ricette dei giornalisti che negli anni si sono cimentati tra i fornelli di Città del Mare vestendo i panni dei grandi chef per sfornare piatti che coniugano sapori della tipica cucina mediterranea. Ma non solo. Come “Jumièges”, lo stufato di carni miste, patate e sidro di mele, presentato da Concetto Prestifilippo nell’edizione 2007. Alcuni pietanze portano invece nomi curiosi come “Pasta alla Corte d’Assise”, “Menabò di gamberoni in agrodolce”, “Tagliatelle alla Zisa”, “Costoletta alla Federico II”. Dolce e salato si coniugano in ricette che si confondono tra secondi e dessert, quali “Cannoli di sasizza” o l’ “Arrosto caramellato ai sapori di Sicilia” e le famose “Penne all’agrodolce”.
Dalla pubblicazione non solo lo scopo di riempire gli stomaci ma anche riempire i cuori di chi è meno fortunato di noi. Il prezzo di copertina è di 7 euro ed il ricavato infatti verrà devoluto in beneficenza per ribadire con forza il diritto di tutti a vivere e non sopravvivere.
Il libro è stato presentato in occasione della prima e dell’ultima tappa del Travelexpo Roadshow, in programma a Catania il 26 novembre presso l’Hotel Sheraton e a Palermo il 30 novembre all’Hotel San Paolo Palace.
Il volume è in distribuzione presso la sede di Palermo dell’Associazione Siciliana della Stampa al prezzo di 5 euro (contro i 7 euro di vendita al pubblico). Il ricavato sarà devoluto in beneficenza.
Intanto il 28 marzo prossimo ritorna a Terrasini, all’hotel Città del Mare, il concorso Penne all’Agrodolce giunto all’ottava edizione. Per informazioni e iscrizioni consultare il sito www.travelnostop.com. o chiamare 091.519165.

 

 
   

Giornalismo Siciliano - testata dell’Associazione Siciliana della Stampa-FNSI
registrata presso il Tribunale di Palermo al n. 11/68 del 10/5/68 - direttore responsabile Alberto Cicero
direzione, redazione e amministrazione: via Francesco Crispi, 286 - 90139 Palermo
Tel. 091.581001 – Fax 091.6110447 - assostampasi@libero.it - www.assostampasicilia.it
Infopress srl - impresa editrice periodici – direttore Nino Chiappara – via Croce Rossa 135 - 90146 Palermo – infopress@infinito.it